Планировка кухни


Еще статьи

Кухня зачастую предназначена не только для приготовления пищи, но и для ее приема. А это значит, что она имеет вдвое большую функциональную нагрузку, чем другие помещения в жилище. Поэтому дизайн кухни предполагает, что она будет не только удобной и комфортной, но и эстетичной в плане декорирования интерьера. Для этого следует детально продумать кухонную планировку.

В кухне обычно обозначаются три зоны: столовая, рабочая и зона прохода. Конечно, основной является рабочая зона, в которой происходит приготовление пищи. В этой зоне нужно предусмотреть места для приготовления и раздачи блюд, мытья продуктов и посуды, хранения продуктов. Столовая зона уместна, если помещение кухни достаточно просторное. В ней располагается обеденный стол. Зона прохода предусматривает свободу передвижений по кухне.

Планировку кухни можно организовать однорядной, двухрядной, П- образной, С-образной, Г-образной или в виде острова. Выбор планировки зависит от размеров помещения и распределения кухонного оборудования. Наиболее оптимальным решением будет, если на кухне создастся одна непрерывная рабочая линия. А именно, холодильник, раковина и плита будут разделены столами. Таким образом, линия прерывается в месте, где заканчивается одна из операций приготовления пищи. Образуется рабочий треугольник: хранение продуктов – их разделка – приготовление. Площадь этого треугольника должна находится в пределах от 4 до 7 м2. Весь инвентарь, который может понадобиться для приготовления пищи, уместно хранить на полках или шкафах выше рабочей зоны.

Планировка кухни важна для того, чтобы организовать процесс приготовления пищи рационально. Поэтому, осуществляя дизайн интерьера кухни, нужно обратить внимание на размеры помещения и, следовательно, функциональные возможности. Если размеры позволяют, то планировка кухни должна будет состоять из трех основных кухонных зон.

Еще статьи