Страхование загородной недвижимости


Еще статьи

Объекты недвижимости, расположенные за городом, могут быть самыми разными – от еще «советских» дачных домиков до вполне современных особняков в несколько этажей. Интересной особенностью этого вида имущества можно считать довольно высокий для России уровень застрахованности этих объектов. Аналитики страховых компаний полагают, что приблизительно 70% всех загородных объектов застраховано. О подобном уровне застрахованности городских квартир и думать не приходится.

Страховщики отмечают и другую особенность этого рынка, в котором оборачивается ежегодно свыше 30 миллиардов рублей: основная масса клиентов страховых компаний, беспокоящихся о сохранности дач – это люди пенсионного возраста. Это может показаться странным, но владельцы самых роскошных дач проявляют значительно меньший энтузиазм при заключении страховых договоров, чем обычные пенсионеры с их не столь уж и дорогими дачами.

Возможно, это объясняется консервативным характером самого рынка: застраховать дом как 20 лет назад, так сегодня, стараются в первую очередь от пожаров. За этим постоянством кроется, конечно, накопленный годами горестный опыт. По степени распространенности разве что дачные кражи могут поспорить с пожарами, но ни одна кража не в состоянии произвести такой же впечатляющий эффект, как пожар. В результате именно страховка на случай пожара наиболее характерна для загородной недвижимости, и она же обходится владельцам дороже всего.

Чтобы рассчитать примерную стоимость годового страхования, от пожара, следует взять рыночную цену объекта и вычислить 0,5%-0,6% от этой суммы. Если дом построен не из дерева, страховка будет примерно в полтора раза дешевле. Дачное воровство считается вторым по распространенности и опасности страховым случаем, замыкают же «тройку» стихийные бедствия. В наши дни появилось немало особых видов страхования, например, страхование ландшафтного дизайна, но распространенность их пока сравнительно невелика.

Еще статьи