Некоторые виды мангала


Еще статьи

В свое время первые мангалы возникли вследствие необходимости обеспечения высокой температуры при приготовлении мяса в высокогорных районах. Дело в том, что на большой высоте температура кипения воды существенно снижается, и сварить мясо в кипятке по традиционному рецепту в таких условиях просто нельзя. Считается, что мангалам около трехсот лет, но сегодня, конечно, мало кто вспоминает эту давнюю историю, тем более, что и шашлыки, и мангалы давно уже покинули пределы Кавказа.

За прошедшее время было создано немало разновидностей мангалов, и если вы желаете приобрести это приспособление, лучше определиться с выбором наиболее подходящего вида заранее. При этом в первую очередь следует принять решение о том, нужна ли мангалу способность к быстрому перемещению на значительные расстояния. Мобильный мангал, как правило, невелик по своему весу, кроме того, его всегда можно разобрать на отдельные части. Это, конечно, удобно при выезде на пикник, или, например, в походе. Недостатком мобильных конструкций является короткий срок службы, а также малое количество полезных для приготовления пищи возможностей.

Более тяжелые, но и гораздо более интересные по своим возможностям стационарные мангалы, делятся на различные типы, принадлежность к которым может определяться как материалом, из которого делаются мангалы, так и по источнику тепловой энергии, которая используется для приготовления пищи.

Материалом для изготовления мангалов в подавляющем большинстве случаев остается металл. Среди этих конструкций есть настоящие произведения искусства, украшенные художественной ковкой. Кроме того, используются и кирпичные мангалы, которые могут быть как простейшими, так и довольно сложными.

Хотя наиболее «каноничными» и правильными считаются мангалы, в которых приготовление осуществляется на горячих углях, сегодня в продаже можно увидеть также газовые и электрические мангалы. У этих изделий есть свои преимущества.

Еще статьи