Мебель как форма сбережения средств


Еще статьи

Дилетанту может показаться, что антиквариат может по-настоящему заинтересовать разве что коллекционеров. Действительно, эти люди готовы отдать многое за то, чтобы получить в свое распоряжение какой-нибудь предмет старины, в котором большинство обычных людей не увидит решительно ничего ценного. Но сегодня некоторые виды антиквариата, и прежде всего мебель, стали все больше привлекать совсем других людей. Их, возможно, не так интересуют красоты стиля и филигранное мастерство старинных мастеров, сколько надежность вложения средств.

Пронесшийся по миру губительный финансовый кризис превратил в ничто огромные состояния, показал, каким непрочным может стать практически любое материальное приобретение. Настоящей надежности сегодня нет ни в американских государственных долговых обязательствах, ни в американских долларах. Недавний долговой кризис подкосил и евро.

Даже золото, всегдашнее мерило настоящей стоимости, ныне утратило свою главную функцию – быть средством сбережения. И только антикварная старинная мебель, вопреки всему, на протяжении всех последних лет только дорожала. Особенно примечательными являются темпы этого подорожания, ведь по сравнению с докризисными временами цены выросли в некоторых случаях более, чем в два раза.

Даже сделав неизбежную поправку на инфляцию и падение паритета покупательной способности, нетрудно придти к выводу о том, что вложение в антикварную мебель полностью себя оправдывает. Столь высокой доходности не продемонстрировало большинство активов, в том числе и те, которые числились высоконадежными. Антиквариат относится к числу тех товаров, которые со временем лишь растут в цене, так что проблемой может стать разве что объем рынка сбыта. Впрочем, нет никакого сомнения в том, что этот рынок будет расти, поскольку приобрести настоящую старинную мебель с годами хотят все более значительное количество людей, в то время как количество самого товара ограничено.

Еще статьи